Свежие комментарии
Статистика
Яндекс.Метрика
Гитарный тюнер

Импровизация

Что такое импровизация?

Импровизация берёт своё начало в народном творчестве. Импровизация относится не только к музыкальному творчеству, но также к художественному искусству, театру, поэзии. В танцах рождена была в народных празднованиях и обрядах. Музыкальная импровизация является наиболее древним способом музицирования. В театре зародилась в народных представлениях, где актёры сочиняли текст во время представления.

Латинское слово improvisus означает — неожиданный, внезапный.

импровизация

Музыкальная импровизация – это создание музыкального материала, музыкальных образов в момент исполнения.

Мы, всё-таки поговорим об импровизации в музыке. Во время исполнения музыкальной композиции, музыканту в определённом месте отводится часть времени, в котором он импровизирует, выдумывает, творит, сочиняет. Импровизация, как правило, спонтанна, но она основана на определённых правилах, законах, гармонических оборотах, на музыкальной грамотности и опыте музыканта.

Чтобы научиться импровизировать необходимо, научиться слушать. Это один из самых важных законов импровизации. При обучении импровизации, крайне важно учиться анализировать. Тот материал, над которым работает музыкант, должен быть максимально проработан, проанализирован, обдуман, понят и усвоен. В самом начале необходимо копирование, не нужно стесняться играть что-то, что уже сыграно до нас. Слушать, подбирать, пытаться сыграть музыкальный отрывок или фразу не только по нотам, но и ритмически, динамически и выразительно так,  как исполнитель, которого снимаешь.

анализировать, снимать

анализировать, снимать

 

В статье блюзовая пентатоника, есть минус, блюз в Еm. Под него можно пробовать использование блюзовой пентатоники на любом инструменте. Но перед началом я бы порекомендовал послушать внимательно трек. В основе двенадцатитактовый блюз, один квадрат = 12 тактов. Тональность Ми-минор, в данной тональности фа# при ключе, но если мы работаем с блюзовой пентатоникой нам не нужен фа#, т к вторая ступень пропускается, нам важно знать что повышение четвёртой ступени ля# даёт нам блюзовый окрас. Затем обратим внимание на темп, затем метр (4ре четверти), затем отдельно послушаем ход баса, ритмический ход аккомпанемента;  музыкальная фраза, которую играет ф-но, она интересная, часть её уже можно применить в своей импровизации, что меняется в третьем квадрате?

блюз

Этот анализ очень важен, т к после тщательного исследования у нас уже есть масса материала, который мы сможем использовать в соло. Это исследование интересно.

Ещё одной важной частью успеха в импровизации является использование заготовленных музыкальных фраз. Так называемый «банк фраз» каждый музыкант нарабатывает собственной кровью и потом. Работа над фразами заключается в том, чтобы интересную фразу снять, если можешь, записать в нотки, выучить наизусть добиться того чтоб она игралась правильно ритмически и «нотно», правильно в разных темпах, не старайся воспроизвести её в темпе оригинала сразу. Следующий шаг – пробуй сыграть эту фразу в другой тональности, начни её от другой ноты, это называется — транспонировать. Чем больше в арсенале музыканта фраз, тем он богаче.

Ну что? Если охота не отпала, ещё пару моментов.

То, что ты слышишь или видишь на видео, импровизации музыкантов которые восхищают что-то внутри тебя – это вершина, самый край «айсберга» работы, упорства, разочарования, слёз, пота. Мы слушаем музыкальный трек и поражаемся как всё круто и вкусно, вот возьму и сыграю также. Упорство, труд, съём, «не получается», «что-то не то», «ну это всё», «нет добьюсь своего» и так далее, вот что никто не видит. Ты один на один со своим фо-но, гитарой, саксофоном, микрофоном или ещё чем-то. Вот здесь, у тебя в комнате, в студии, в классе рождается твоя музыка, из кропотливого труда и упорства. И это только начало, награда…. она впереди, но её нужно получить, заработать, взять, к ней нужно прийти, её нужно захотеть.

импровизация

импровизация

В мире музыки место есть каждому, ну, по крайней мере, нам с тобой точно хватит, так что стоит попробовать, и понять чего ты стоишь!  Желаю настойчивости и терпения. Будь упёрт!!!

 

Нет похожих статей.

Один комментарий на “Импровизация”

  • Дмитрий Мартиросьян:

    Да импровизация — это верх мастерства, пентатоника один из важнейших его аспектов. Про «банк фраз» вы это хорошо напомнили, без основы ничего не получиться)

Оставить комментарий